Гадкий утёнок
или рукопись, найденная в окрестностях Егерского пруда.
Конечно, многим трудно понять, почему у милейшего ДУ, готового буквально засыпать благодеяниями первого встречного, в пруду периодически кувыркаются очень гадкие утята. Но, если бы профаны научились более пристально всматриваться в нравы, царящие среди тамошних обитателей, то заметили бы немало любопытного. Первая стадия ученичества для утят - бессознательное подражание символической утке-матери, каковая, как известно посвящённым, есть не отдельное существо, но женская ипостась самого ДУ.
Увы, у некоторых утят период этот ранний период подражательство слишком затягивается, что иногда приводит к непоправимым последствиям. Жадно набрасываясь на крошки хлеба, которыми их периодически подкармливает ДУ, они даже не догадываются, что на самом деле этот корм содержит в себе магические формулы чудовищной силы, изучение которых путём проникновения в их скрытую суть, только и способно привести к правильному развитию утёнка.
Такие утята отличаются крайней говорливостью и исключительной напористостью. Достаётся от них и постоянным посетителям, и даже редким гостям, неосторожно подошедшим слишком близко к пруду, чтобы пристальнее изучить населяющую его причудливую фауну.
Но поистине настоящее кощунство совершают они тогда, когда начинают из неведения или безумного озорства раскидывать магические крошки налево и направо…
Вот наступает пора созревания, время превращения вчерашнего гадкого утёнка в прекрасного лебедя, горделиво рассекающего воды пруда, готовясь взмыть над ним, чтобы совершить торжественный круг почёта. Птица отрывается от поверхности, взлетает... Пристально следит за ней ДУ... Тихо звучит музыка: «та-та-та-таа–та-ра-та-тА, та-та-та-таа–та-ра-та-тА, та-та–тАм, та-та–тАм» - отбивают ритм собравшиеся. Птица открывает клюв, но... о, ужас!... вместо прекрасной лебединой песни, из него вырывается гадкое утиное кряканье - "дзынь, чпок, тру-ля-ля".
И почти тут же бездыханное тело, теряя перья, кувырком плюхается в воду.
Еле различимый дымок, заметный только очень внимательному взгляду, курится над трубочкой, зажатой в печально опущенной руке ДУ.
Ах, если бы утёнок знал, что эта казалось бы бессмысленная и безобидная фраза, является не просто одной из самых могущественных формул, но зашифрованной подписью самого ДУ. "Дзынь" - звонят в Дверь, "чпок" - чпокает ёжик за медведем по болоту, медведь выворачивает Ежа наизнанку* (сё символ!) и "тру-ля-ля" - что значит...
Кто знает формулу, тот сочтёт имя.
Послесловие от редакции - этот странный и загадочный текст был найден в окрестностях Егерского пруда; всё пространство вокруг было усеяно утиными перьями. Нанятые нами сыщики так и не сумели идентифицировать человека (человека ли?! - прим. на полях от руки, оставленное неизвестным), скрытого под инициалами ДУ. Немало пришлось сыщикам поломать голову над тем, почему двухбуквенные инициалы ДУ под конец превращаются у автора записи в трехбуквенное ДЕ?. К сожалению, листок был кем-то грубо оборван в том самом месте, где шло объяснение значения последней составляющей.
Редакция объявляет конкурс на разгадку завершающей части магической формулы - "тру-ля-ля".
_________
Приложение:
Диктофонная запись выступления одного из экспертов, принимавших участие в дешифровке текста:
У многих моих коллег вызвало некоторое недоумение объяснение второй части формулы. Многие посчитали, что автор намеренно вводит возможного читателя в заблуждение, поскольку буква "е" присутствует и в слове "медведь", а некоторые даже договорились до того, что в это дело может быть замешана большая политика.
Но, коллеги, обратите внимание на слова - "сё символ!". Вдумайтесь в символизм превращение ёжика в Ежа, Еж без «ё» - это вывернутый наизнанку ёжик, еж без колючек, как буква «ё» без точек. Если автор этой записи и лукавил, то только в том, что не докручивает, не доводит переворачивание до конца. Но мне кажется, что проблема кроется глубже. Несмотря на намёки автора на его посвящённость, он явно не улавливает многослойности формулы. Похоже на то, что и сам он достиг не самых высоких ступеней. Почему, например "дзынь" у него только "звонок в Дверь", а, например, не "Дребезг разбитой вазы"...
(В зале среди прочих экспертов нарастает недовольный шум. Доносятся выкрики - хватит догадок, давайте факты).
Вы хотите фактов, господа? Извольте. Знаете ли вы, кого мне напоминает вывернутый наизнанку ёжик, осьминога, господа, осьминога, скрывающего остатки своего панциря глубоко внутри, как наш несчастный ёжик, вывороченный в ежа, вынужден скрывать внутри себя свои иголки...
Шум в зале достигает максимума и заглушает слова оратора. Слышны крики "Долой!". На этом запись обрывается...
___
* Старый детский анекдот - идут медведь с ёжиком по болоту, ёжик - "чпок, чпок, чпок, чпок". Медведь - ёжик заткнись, а то наизнанку выверну. Идут дальше, ёжик опять - "чпок, чпок, чпок, чпок"... В конце-концов, медведь разозлился, вывернул ёжика на изнанку. Идёт довольный дальше, а за спиной "копч, копч, копч, копч".