Виктория Владимировна Ванюшкина (ritovita) wrote,
Виктория Владимировна Ванюшкина
ritovita

Categories:

"Я не был легендой" *

Думаю, понятно, что «Утро магов» писалась не для того, чтобы увлечь русских нацизмом? Так для чего же? Часть ответа дана Элиаде.

"По вполне понятным причинам я начну с журнала «Планета». На самом деле я не первый, кто размышлял о культурном значении его неслыханной популярности. Широко известная и весьма серьезная парижская газета «Монд» сравнительно недавно посвятила две большие статьи именно этой проблеме — неожиданному и невероятному успеху «Планеты». Действительно, около 80 000 подписчиков и 10 000 покупателей довольно дорогого журнала — это уникальное явление во Франции, а также проблема для социологии культуры. Издатели этого журнала — Луи Повель, писатель и бывший ученик Гурджиева, и Жак Бержье, весьма популярный журналист, пишущий о проблемах науки. В 1961 году они опубликовали толстую книгу «Утро магов», которая быстро стала бестселлером. Фактически, журнал «Планета» начал издаваться с помощью гонорара за «Утро магов». Эта книга была также переведена на английский язык, но не оказала столь сильного воздействия на англо-американскую публику".

http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/El_Kyl/03.php

Действительно, если "Утро магов" осталась жвачкой для внутреннего потребления, то "Планета" оказалась изданием, завоевавшим, если не мир, то не малую его часть (издавалась на 12 языках). Достаточно упомянуть, что, например, благодаря ему Борхес и Шекли обрели мировую славу.
Сотрудничали с ней также довольно любопытные люди; ограничусь такими именами, как Жорж Ланжелан (поскольку он есть в русской вики, ну и биография даёт пищу для размышлений) и Бернар Эйвельманс, который привлёк моё внимание тем, что написал одну книгу в соавторстве с небезызвестным и, насколько успела заметить, довольно почитаемым Константином, Б. Поршневым. Название у книги тоже хорошее - "Неандерталец ещё жив".
Короче, вокруг этого издания собрались не то, чтобы фрики, а как бы вполне состоявшиеся учёные, но, что называется, "с тараканами в голове"; те, кто, дополнительно к основной профессии, специализировался по НЛО, кто по йети, кто по ещё каким паранормальным явлениям.

Однако, вернёмся к нашим баранам, а точнее к козлу (ещё точнее, к "козлу отпущения" /см. Эвола "Тактика тайных войн"/). Это я про Бержье. Зачем он понадобился Повелю? Чтобы запустить пробный шар в виде «Утра магов». Попытка оказалась более чем удачной. Напиши Повель без Бержье про оккультный нацизм, мигом стал бы не рукопожатым. А тут соавтор - еврей, герой Сопротивления, узник концлагеря, агент франко-английской разведок. Ну, кто тут, что вякнуть посмеет? А зачем вообще тема нацизма? Дык, про всякие "атлантиды" тома уже были написаны, а тут вам такой неожиданный разворот. Естественно должно было привлечь внимание. Расчёт вполне оправдался. Проект "Планета" был успешно реализован.
А уж зачем Повелю понадобилось собирать в кучу всю эту публику, догадывайтесь сами :).

___

* Жак Бержье.

***

P.S. Кстати, Бержье активно занимался изданием советской фантастики. Правда, почему-то выбирал каких-то уж совсем странных авторов. Вот кто-нибудь помнит таких - Вл. Немцов ("Осколок солнца" и "Последний полустанок") или А. Полещук ("Ошибка Алексея Алексеева")?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments