Виктория Владимировна Ванюшкина (ritovita) wrote,
Виктория Владимировна Ванюшкина
ritovita

Categories:
Я сегодня несколько нарушу последовательность, причину, надеюсь, объяснять не придется.

Воля к власти (аф. 958)

"Я пишу для множества людей, которых еще нет: для "господ земли".
Религии как утешение: опасно сбрасывать сбрую: человек верит, что может передохнуть.
У Платона сказано:"Каждый из нас хотел бы стать господином всех людей, и может быть даже Богом". Этот образ мышления должен быть возрожден.
Англичане, американцы, русские.."

***

Хайдеггер против Кара-Мурзы

(специально для gollie)

В сущности я довольно неплохо отношусь к Кара-Мурзе (что, впрочем, не исключает того, что он остается для меня идеологическим противником), поэтому выражусь мягко - он плохо понял Хайдеггера. И даже не буду цепляться за очевидные глупости, типа "он хотел стать философом фюрера". Но...

"Легко возмущаться идеей и образом сверхчеловека..., легко выдавать свое возмущение за опровержение, - легко и безответственно. Трудно вступить в ту высокую ответственность, изнутри которой Ницше продумывал сущность того человечества, что в бытийной судьбе воли к власти определяется к перенятию господства над землей... Сущность сверхчеловека - это не охранная грамота для буйствующего произвола. Это основанный в самом же бытии закон длинной цепи величайших самопреодолений, в продолжении которых человек постепенно созревает для такого сущего, которое как сущее всецело принадлежит бытию, что выявляет свою сущность воления как волю к власти, бытию, что своим выявлением творит целую эпоху, а именно последнюю эпоху метафизики"
(Мартин Хайдеггер "Слова Ницше "Бог мёртв"")

Суть в следующем: Ницше совершенно ясно предвидел появление описанного Кара-Мурзой типа человека и даже считал это неизбежным:
"Когда мы дойдем до коллективного управления мировой экономикой, что неизбежно ожидает нас впереди, тогда человечество...превратится в огромный механизм, состоящий из множества мельчайших шестеренок, исключительно гладко "подогнанных" между собой.."
/До винтиков Ницше не додумался :)/

Характерными чертами такого мира, согласно Ницше, станут: "приспособляемость, уравнительство, максимальная китайщина, инстинктивная посредственность, удовлетворенность умалением человека, своего рода застой человека на определенном уровне"

Но это не имеет никакого отношения к сверхчеловеку, напротив:
"Против этого умаления и приспособления человека... необходимо противоположное движение - создание человека синтезирующего, суммирующего, оправдывающего; человека для которого эта механизация человечества является предварительным условием существования, почвой, на которой произрастет высшая форма бытия".

Более того: "...этот человек нуждается во враждебности массы, "уравненных", ему необходимо ощущать себя далеким от них: он стоит над ними, живет на их счет. Это высшая форма аристократизма является его грядущей формой. В моральном смысле эта коллективная механистичность, солидарность шестеренок, представляет собой вершину эксплуатации человека: но она предполагает людей, для которых эта эксплуатация имеет смысл. В ином случае, мы имели бы дело с обычным коллективным упадком, понижением ценности человеческого типа - регрессивным явлением..." (WzM 866).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments