Виктория Владимировна Ванюшкина (ritovita) wrote,
Виктория Владимировна Ванюшкина
ritovita

Categories:

Ещё сыграем?

А вот тоже забавно. Принята у меня дома такая игра, когда человек берёт с книжной полки первую попавшуюся книгу, зачитывает цитату, а другие отгадывают откуда. Попробуем?

1. "Правда! Я нервный - очень даже нервный, просто до ужаса, таким уж уродился; но как можно называть меня сумасшедшим? От болезни чувства мои только обострились - они вовсе не ослабели, не притупились. И в особенности - тонкость слуха. Я слышал все, что совершалось на небе и на земле. Я слышал многое, что совершалось в аду. Какой я после этого сумасшедший? Слушайте же! И обратите внимание, сколь здраво, сколь рассудительно могу я рассказать все от начала и до конца".

2. "Торфини ярл отправился на восток в Норвегию и явился к Олаву конунгу".

Это совсем просто.

3. "В 1516 в Маульбороне жил человек, которого народное предание, а затем и многие немецкие писатели перенесли в мир фантазии, тогда как он имеет столь же оснований считаться существом из плоти и крови, как и любой из нас.."

4. "Рассматривая бытописания народов, друг человечества невольно останавливается на тех странных явлениях, которых не объясняет ни одна история: с беспокойством вопрошает ее, каким образом в течение веков являются народа, процветают и гибнут без возврата. Этот вопрос, по-видимому столь обыкновенный, столь давно разрешенный историческими изысканиями, в сущности своей остается без ответа".

5. ""Золотая середина" это нечто трусливое, бездарное, а в то же время чванное и даже задорное. Боятся заговорить, чтобы как-то себя не скомпрометировать, дичатся и совестятся: умные потому, что считают всякий самостоятельный шаг как бы ниже ума своего, а глупые из гордости".

6. "В том же году сообщили о нескольких чудесных знамениях; в статую Победы, что возвышалась над храмом Согласия, ударили молния, статуя свалилась, но фигурки Победы по краю кровли ее удержали".

7. "Что ты посеял в почву, то и взойдет, будь то пшеница, рожь, ячмень, горох, плевелы или тернии: над чем не будет иметь власти конечный огонь, то и не сгорит; Бог же сам не погубит своего дорогого семени, но возделает его, чтобы оно принесло плоды в жизнь вечную".

8."Один сентиментальный мизантроп изрек часто повторяемый афоризм: "Познав людей, я полюбил зверей". Я утверждаю обратное; кто по-настоящему знает животных, в том числе высших и наиболее родственных нам, и притом имеет хоть какое-то понятие об истории развития животного мира, только тот может по достоинству оценить уникальность человека".

9. "Для каждой вещи есть свой масштаб. Насекомое вдалеке не видно, в сантиметре от глаза оно разбухает в галактическое чудовище. Человек вдалеке превращается в насекомое, при приближение он всё более похож на человека. Что часто ошибочно".

10. "Оценивая всё с привычных позиций, нельзя ничего увидеть, кроме соответствующего этим позициям, нельзя различить иной горизонт. В этом смысле занятна манера рассуждений советских философов: "Здесь Гегель был прав, а здесь не прав, это он понимал, а это нет, здесь очевидно ошибался, а здесь хотел сказать вовсе не то".

По честному, без "гугля", просто попытаться вспомнить (что сложно) или просто по стилистике угадать (тоже не просто, но шансы есть :)). Достаточно автора, произведение не обязательно.

Комменты, само собой, скрыты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments