Виктория Владимировна Ванюшкина (ritovita) wrote,
Виктория Владимировна Ванюшкина
ritovita

Воля к власти (аф. 720)

"Наиболее ужасное и основополагающее желание человека, его импульс (влечение, толчок) к власти - это называют "свободой" - необходимо сдерживать на тормозах столь долго, сколь это возможно. Поэтому до сих пор этику, с её неосознанными педагогическими и дисциплинарными инстинктами, использовали для укрощения жажды власти: она порицает тиранического (самодержавного) индивида и подчёркивает, прославляя, службу на пользу общества и любовь к родине, инстинкт (влечение к..) власти стада".

***

"Вокруг героя всё становится трагедией..."
А почему?
Потому что герой смеётся.

***

Нельзя сказать, что для меня человек есть высшая ценность. Но от этих новых формулировок, типа "антропоток" меня передёргивает.
Есть нечто, крайне сомнительное в идее, согласно которой "чтобы победить этот мир, надо овладеть его языком". Язык тоже обладает своей магией и способен оказывать влияние на, скажем так, пользователя.

***

Идеалы людям, безусловно, нужны. И совершенно неважно, что они суть иллюзии. Важно другое, чтобы эта "иллюзия" рождалась из реального, из того, что человек вообще есть.
И различие между обществами и в более широком смысле цивилизациями определяет именно то, какие возможности в человеке усиливаются, а какие, наоборот, затухают.
Есть здесь, правда, и нюансы. Мне, к примеру, представляется крайне сомнительным, что пресловутая "свобода" возрастает именно при расцвете либеральных учреждений. Скорее, наоборот.
Нехватка внешнего давления...

А, нет, всё не так... Что-то я совсем косноязычной стала...

Ладно, набросаем пока тезисно.
Аристократия против элиты.
Принцип наследственной (кровной) передачи против выборности, избранничества (возможные исключения, но именно как исключения)
Обоснование с метафизической и физической т.зр.
Предопределенность разного рода (см. Ригведы, Платон, Ману) и наследственность (Ницше, расовые теоретики и возм. генетика).
Вырождение = прежде всего смешение (сначала крови, затем системы ценностей, что, в сущности равноценно /плюсы и минусы/) (опять законы Ману, возм. Ницше, обяз. Гамсун и расовые теоретики).
Как вариант: центробежность и центростремительность (муж. и жен. принцип)
...

К нашему времени смешение правой и левой идеологии, добавить цитату:

"Кто живал в Риме последние пятнадцать лет знавал всякого рода эволаистов: от самых оригинальнывх (причудливых) "традиционалистов" до маньяков оккультного и вплоть до модных паяцев, смешивающих Эволу с коммунизмом a la page различных Че Гевар... Очевидно, что эти отклонения порождены незрелостью читателей Эволы, а не тем, что он писал".
(Адриано Ромуальди "Юлиус Эвола: человек и творчество")
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments