Виктория Владимировна Ванюшкина (ritovita) wrote,
Виктория Владимировна Ванюшкина
ritovita

Categories:
Всё же ЖЖ бесконечно забавное пространство. Опять узнала про себя много нового, оказывается я - "миссионер", "религиозный фанатик" и т.п.

А знаете, какая первая запись была в моём ЖЖ? Вот такая:

"Дюкло говорил о Вольтере и Даламбре: "Они, в конце концов, добьются того, что я стану ходить к мессе"" (Стендаль "Прогулки по Риму" стр. 157).

Нынешние "вольтеры" нередко заставляют меня защищать христианство".


Насчёт мессы сомневаюсь, но, тем не менее...
Ладно, давайте, поговорим о страхе перед смертью. Как любой страх он имеет двойственную природу - это или страх перед болью, или страх перед неведомым.
Первый страх не снимается ничем. Попробуйте, например, отправляясь к зубному врачу, убедить себя в том, что за дверью вас ждёт не врач с бормашиной, а волшебный гном с чудодейственным молотом. Поможет? Это страх животный, его можно перебороть только осознанием необходимости или, в более серьёзной ситуации, волевым усилием.
Второй страх - страх метафизический. Страшит неизвестность. Этот страх отчасти снимается знанием. Вы отправляется в путешествие по неизведанным морям или землям, но у вас имеется либо карта, либо компас, либо просто умение ориентироваться по звёздам и солнцу. Пусть даже эти инструменты и  навыки ещё не гарантируют того, что вы достигнете того пункта, куда направлялись, но они, по крайней мере, придают мужество двигаться дальше.
Так вот, возвращаясь к этой конкретной смерти. Если вы не верите в посмертное существование, то второго страха вы не признаёте, а признаёте только первый, каковой, как было сказано, снять невозможно. Можно только снизить его уровень, как делают, например, при убийстве животного, успокаивая его, перед тем как перерезать горло.
Но, если вы, пусть даже не верите, но хотя бы допускаете вторую возможность, то есть загробное существование, то даже с самыми добрыми намерениями, вы мостите ту самую дорогу в ад.
Те же эльфы в кельтской традиции это отнюдь не прекрасные создания, которых живописуют нам разного рода сказочники, а довольно злобные по отношению к человеку существа. Поэтому не помешало бы в таких вопросах соблюдать элементарную осторожность. 
Но даже если подходить к этому вопросу сугубо рационально, то вполне понятно, что священник (любой конфессии) обладает в этой области гораздо большим опытом, нежели кто-либо другой.
Таким образом, здесь есть только два решения - или попытаться убедить ребёнка, что врачи что-то напутали и она не умирает, или найти человека, который знает как подготовить её к смерти. У священников такой опыт есть, не просто личный, а накопленный веками.
Ещё раз - самодеятельность здесь неуместна.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments